炊き方 水加減

玄米の炊き方

玄米を初めて食べてみようと思ったときは戸惑いましたが炊飯器に玄米モードがあったので以外に簡単に炊けました。 今ではほとんどの炊飯器に玄米モードがある様なので問題ありません。ポイントは水加減と水に浸しておく時間ですかね。 水に浸しておく時間は4~5時間にしてます。研いですぐには炊き始められません。 健康を維持する為にここは我慢のしどころかと、自分に言い聞かせてます(笑) 食感がボソボソになり易いので私の場合、炊飯器指定の位置より水は多めにしてます。

白米(姫ごのみ)の炊き方

「姫ごのみ」の水加減は普通程度で良いようです。 あとは お好みの硬さでお召し上がりください。 我が家の炊飯器には「しゃっきり」モードというのがあります。 粘りの強い「姫ごのみ」が程よくさっぱりして、上品な仕上がりで美味しいです。 餅米の様なモチモチ食感に加えてふっくら、さっぱり炊けた時は最高です。 いろいろと工夫して美味しく炊けるコツを見つけましょう。