玄米の優位性 玄米のアイク
★玄米の栄養バランス
玄米は白米よりもビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり栄養バランスも良い様です。
「1日30品目以上」食べるのが良いとされておりますが、その点からも玄米はお薦めかと思います。
食物繊維が豊富なので便秘がちの人は一度食べてみてはいかがでしょうか?
★玄米の解毒作用
玄米の糠の部分にフィチン酸という物質を含んでおります。フィチン酸は水銀や鉛といった重金属と結合して、有害物質を排出する解毒作用があります。
この解毒作用が結構強力らしいです。
★玄米のメリット・デメリット
フィチン酸はミネラルと結合してフィチン酸塩になるのでミネラルも排出してしまうという説もある様です。
とにかく玄米も白米も、いろいろなものを食べてみてはと考えます。
また消化に悪いと言われることもありますが、とにかく一旦箸を置いて
何度も何度も噛みましょう。そうする事によって脳の活性化にも良い様です。
食品に含まれる栄養素
(食品 100 g あたり)
食品名 |
玄米 |
精白米 |
エネルギー |
350kcal |
356kcal |
たんぱく質 |
6.8g |
6.1g |
脂質 |
2.7g |
0.9g |
炭水化物 |
73.8g |
77.1g |
ナトリウム |
1mg |
1mg |
カリウム |
230mg |
88mg |
カルシウム |
9mg |
5mg |
マグネシウム |
110mg |
23mg |
リン |
290mg |
94mg |
鉄 |
2.1mg |
0.8mg |
亜鉛 |
1.8mg |
1.4mg |
銅 |
0.27mg |
0.22mg |
マンガン |
2.05mg |
0.80mg |
β-カロテン当量 |
1mcg |
0 |
ビタミンD |
(0) |
(0) |
ビタミンE |
1.4mg |
0.1mg |
ビタミンK |
(0) |
0 |
ビタミンB1 |
0.41mg |
0.08mg |
ビタミンB2 |
0.04mg |
0.02mg |
ナイアシン |
6.3mg |
1.2mg |
ビタミンB12 |
(0) |
(0) |
葉酸 |
27mcg |
12mcg |
パントテン酸 |
1.36mg |
0.66mg |
ビタミンC |
(0) |
(0) |
食物繊維 |
3.0g |
0.5g |
100g中の食物繊維
項目 |
分量 |
炭水化物 |
73.8 g |
食物繊維総量 |
3.0 g |
水溶性食物繊維 |
0.7 g |
不溶性食物繊維 |
2.3 g |